国内大学博物馆

吉林大学博物馆

发布者:徐佳宁发布时间:2019-09-12浏览次数:208

网址:http://museum.jlu.edu.cn

吉林大学博物馆是学校直属业务单位,下设考古与艺术博物馆、地质博物馆两个分馆。博物馆以藏品丰富,特色鲜明享誉中外,是我国乃至亚洲著名的高等院校博物馆之一。

博物馆集“科研、教学和科普”于一体,岩矿化石标本门类齐全、文物及考古标本典藏丰富,有关的地学与考古学资料积累也相当雄厚。馆内拥有采自全国各地及世界上30多个国家和地区的展品两万余件,其中不乏东北地区最完整的鸭嘴龙化石——嘉荫卡龙、吉林省出土的第一具恐龙化石骨架——长春龙、商代的甲骨和青铜器、南宋岳飞印等传世珍品 。博物馆建有国际一流水平的微体古生物化石修复实验室,化石修护水平处于国内领先。作为依托高校建设的专业性场馆,博物馆的科学研究和国际交流相当频繁,尤其近年来开展的“吉林中部白垩纪脊椎动物群”研究取得了一系列在国内外具有重要影响力的研究成果。

吉林大学地质博物馆,又称长春地质宫博物馆,集“科研、教学和科普”于一体,岩矿化石标本门类齐全、文物及考古标本典藏丰富,有关的地学与考古学资料积累也相当雄厚。馆内拥有采自全国各地及世界上30多个国家和地区的展品两万余件,其中不乏东北地区最完整的鸭嘴龙化石——嘉荫卡龙、吉林省出土的第一具恐龙化石骨架——长春龙、商代的甲骨和青铜器、南宋岳飞印等传世珍品 。博物馆建有国际一流水平的微体古生物化石修复实验室,化石修护水平处于国内领先。作为依托高校建设的专业性场馆,博物馆的科学研究和国际交流相当频繁,尤其近年来开展的“吉林中部白垩纪脊椎动物群”研究取得了一系列在国内外具有重要影响力的研究成果。

博物馆分科普厅和恐龙厅。科普厅设有奇石展区、宝玉石展区、古生物展区及地学科普知识展区。恐龙厅展有三具巨型恐龙骨架化石及珍贵的恐龙蛋、恐龙脚印化石等。

吉林大学考古与艺术博物馆结合自身实际,立足于东北地区特有的文化,将博物馆与高校教育相结合,向来馆参观的观众呈现东北地区的历史记忆。

吉林大学考古与艺术博物馆是一座的人文历史类博物馆,其前身为1955年成立的吉林大学历史系文物室。2006年开始筹建博物馆,2010年正式成立,2013年起对外开放。

博物馆馆藏丰富,在东北高校博物馆中人文历史艺术类收藏最为丰富,其收藏量位居全国高校博物馆前列。馆内藏品尤以商代甲骨、商周青铜器、历代瓷器、玺印、书画和钱币等最具特色,种类丰富多样,特色鲜明,具有显著的地域特色和极高的科学价值与艺术价值。此外,博物馆还收藏了自1972年考古专业成立以来历年田野考古发掘的文物标本,为考古学及博物馆学的实践教学、科学研究提供了丰富资料,也为开展文物考古知识的科学普及奠定了基础。

自对外开放以来,博物馆利用馆藏东北地区多个考古遗址的出土文物精心打造了本馆的基本陈列:“历史碎片的缀合——东北考古文化专题陈列”,全方位地展示吉林大学在东北地区代表性的考古成果。与此同时,博物馆还根据自身性质、藏品类型及地域文化的特殊性,深入挖掘馆内藏品内涵,定期推出内容丰富、形式多样的专题陈列,已成功举办多个展览。为了向社会大众全面展示和传播东北文化,博物馆积极引进馆外资源举办临时展览以介绍中华优秀文化遗产,弘扬中华文明。

博物馆秉承“以人为本、服务社会”的理念,实行免费参观。除满足大众的日常参观外,还对机关团体、中小学生、孤独症儿童、农民工子女、台湾夏令营等集体参观提供接待和讲解。博物馆开设了陶吧,为观众提供了学习和实践的机会,使其能体会到历史文化的精妙。如今博物馆已经成为吉林大学附属中小学的教学实习和素质教育的重要基地。博物馆还参与学校重大活动,积极服务于学校建设和发展。在2016年吉林大学70周年校庆期间,吉林大学考古与艺术博物馆作为重要的参观场所,以其优雅的环境和浓厚的学术氛围,吸引了海内外校友的关注。

博物馆积极服务于学校的教学与科研。在教学方面,博物馆积极开展大学生志愿者活动,在讲解、藏品管理、展览策划等方面进行专门培训。馆内还设置了考古发掘资料整理间、文物爱好与保护者协会活动室等,为考古学及博物馆学实践教学提供了良好的场地。博物馆也是本校文学院、艺术学院、国际语言学院等相关专业重要实践教学基地。

在科研方面,博物馆充分利用资源以及专业优势,对学术与科研工作给予极大重视,在博物馆学研究、文物研究与鉴赏、文物保护与修复等方面有着良好的学术氛围。自建馆以来承担了多项博物馆与考古方面的科研项目,认真开展文物普查工作,熟悉掌握了本馆文物资源数量、分布及其价值,并进一步完善了文物档案和藏品管理制度与规范。

吉林大学考古与艺术博物馆作为吉林大学一道亮丽而厚重的风景线,通过其众多瑰宝向世人展示着吉林大学以及东北地区文化的丰富底蕴,诉说着历史的过往,呈现一场文化艺术的盛宴。